当前位置:

衡阳祁东县:灵官镇卫生院健康扶贫送温暖

来源:红网 作者:何晓晓 编辑:易锐华 2018-12-07 14:49:22
时刻新闻
—分享—

红网时刻12月7日讯(通讯员 何晓晓)12月4日,北风凛冽,寒气袭人,在衡阳市祁东县灵官镇易地搬迁扶贫安置点,因病致贫、建档立卡贫困户龙长明家,却温暖如春。镇卫生院院长党支部旷志君带领卫生院党员、预备党员、入党积极分子,上门开展送医送药送围巾暖冬行动,捎去一份冬天的关怀。

原来,镇卫生院党支部面对天气骤降,针对健康扶贫对象开展“签约服务个性化、冬日温暖送到家”主题党日活动。今年67岁的枣园村龙长明,因脑梗死引起中风,行走不便已达6年之久。去年底,在县、镇领导和相关部门的帮扶下,把他家作易地搬迁安置扶贫对象,让其走出高高的山林,住进到小城镇集中安置小区。镇卫生院一如既往对其进行跟踪个性化服务,针对性地确定家庭签约医生上门服务,副院长周光明经常会同龙小林医生等,带一体机和B超机对他进行检查,做中医体质辨识和指导,给予针灸、艾炙、拔罐等相关中医服务,施行个性化健康教育指导。这一天,龙长明老人再次享受了一次特别的健康服务。

灵官镇建档立卡贫困对象693户,2213人。健康扶贫对象55户,140人。近两年来,卫生院成立了健康扶贫协调小组,实施1+1健康扶贫负责制,不断压实工作责任,强化服务+考核负责制。在解决“因病致贫、因病返贫”问题上,灵官镇卫生院创新工作方式,通过深入村组走访,对贫困人口进行免费健康体检,聘请健康扶贫信息员,落实健康扶贫“三个一批”具体要求,开展季度随访,政策宣讲,对需要住院的病人开通“绿色通道”,设立“扶贫病床”,认真执行“先诊后付费”、“一站式结算”政策,免挂号费、诊疗费、提高报销比例,让贫困患者及时得到救助治疗。

同时,卫生院采取5个“个性化服务包”健康扶贫模式。其中,“老年人健康包”对65岁以上老年人提供服务;“慢病管理包”为高血压人群、糖尿病人群、风湿病人群等提供服务;“康复医疗管理包”为恶性肿瘤、脑卒中人群、精神患者人群等提供服务;“居家医疗服务包”为瘫痪人群以及重病残疾人群且家中无人照料对象提供服务;“特色服务包”是根据家庭医生团队中专业特长和能力情况,为签约居民约定其他个性化服务,工作得到了全镇广大干部群众的啧啧称赞。

来源:红网

作者:何晓晓

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2018/12/07/4037699.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页