当前位置:

湘医党建 | 湘雅二医院:强化党建引领作用 提高临床药学服务

来源:红网 作者:谭胜蓝 编辑:刘丹 2019-04-15 16:10:43
时刻新闻
—分享—

编者按:随着医疗卫生体制改革的深化,医疗卫生机构党建工作的重要性与紧迫性不断凸显。在助力健康中国建设中,发挥党建的引领作用尤为重要。红网健康频道开辟《湘医党建》专栏,将陆续编发各医疗卫生机构推进党建工作的经验做法,宣传优秀党员和党支部的风采和事迹,树立医卫系统党建工作典范。

中南大学湘雅二医院临床药学在《2017年度中国医院排行榜》和《2017年度中国医院专科声誉和综合排行榜》(复旦版)综合排名、声誉排名均位列全国第三,连续几年获得国内同行的高度认可和好评。近年来,湘雅二医院药剂科临床药师组在医院党委的正确领导下,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建工作与业务工作深度融合,取得了实实在在的工作业绩。在加强党建引领作用、提高临床药学服务方面,医院药学部总结了如下可供借鉴的经验:

一是提高政治站位。认真贯彻落实《关于加强党的政治建设的意见》,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。临床药师组的所有同志在大是大非面前始终保持清醒头脑,始终牢记无论取得多么大工作成就,自己首先是党的人,开展一切专业技术活动都严格按党的规矩办事,在党言党,在党为党,在党忧党,在党爱党。

二是勇于担当负责。临床药师组在主任药师徐萍的带领下,在工作中勇于担当作为,深入临床,完成药学查房、会诊、药物咨询门诊,参与MDT团队及院外会诊或远程视频会诊等工作,得到临床高度认可,药师用药建议的接受率达95%,临床药师会诊的计费标准与临床医生一致。2018年,临床药师组完成病例点评830份,门急诊处方点评审核11次,抗菌药物等数据上报5项,ADR上报206例,院内疑难病例会诊3501例,院外会诊7次,MDT 7次。秉承“一切以患者为中心”的宗旨,副主任药师刘艺平、原海燕等多次凌晨和节假日赶到医院参与疑难病例会诊,每年深入社区对基层百姓进行安全用药教育和义诊活动,将院内药学服务延伸至院外。

三是坚持改革创新。主任药师徐萍积极发挥党员先锋模范作用,勇于攻坚克难,主持的“构建并评价糖尿病医药联合门诊”课题成为国内医院药学首个获得美国中华医学会(CMB)资助的项目。副主任药师鲁琼、颜苗,以及主管药师屈健、罗建全等药师以解决临床问题为出发点,不断激发创新科研的灵感,努力攀登科研高峰,每年发表多篇SCI论文,并成为年轻优秀的硕士生导师。主管药师谭胜蓝与我院心血管外科合作,开设了湖南省首家抗凝抗栓医药联合门诊,撰写的科普论文获中国科普作家协会优秀作品银奖(为中国科普创造领域最高奖)。主管药师刘文辉与我院疼痛科联合开设“肿瘤疼痛医药联合门诊”,将药学服务贯彻于肿瘤疼痛患者的全程管理,切实保障患者用药的安全、经济和有效。主管药师王颖在小儿安全用药领域刻苦钻研,多次受邀在印度尼西亚等地进行讲学。

四是增强素质能力。坚持把提高党员的素质能力作为基层党建的一项重要任务,致力于培养人才梯队,为青年临床药师提供各种学习机会,促进个人发展。主管药师肖轶雯临床经验丰富,耗费大量心血指导来自全国各地的临床药师培训基地学员学习,培训药学部年轻药师提高审方能力,以适应新医改背景下药师成功转型的需求。主管药师陈磊在美国哈佛大学附属医院学习交流一年,全面提高科研和临床能力。主管药师周艳钢赴加拿大阿尔伯塔大学和戴尔豪斯大学及其附属医院进修,回国后即将开展药师情景模拟教学教学和培训,改进教学方法。主管药师唐甜甜因工作细致认真,借调到湖南省卫健委工作一年。新引进的药师颜晗和罗芝英在各位党员药师的带领和影响下,积极参与编书校稿等各项工作,从不推诿。

五是严守纪律底线。严格遵守党章、《中国共产党纪律处分条例》,严守纪律底线和道德高压线,切实筑牢思想防线,不断增强拒腐防变能力。坚持廉洁行医、文明服务,坚决抵制“以医谋私”的不良倾向,从不利用工作及职务之便,接受、索要病人的钱、物及吃请,自觉维护湘雅二医院的良好声誉。

(中南大学湘雅二医院第四党总支药剂科党支部 谭胜蓝)

来源:红网

作者:谭胜蓝

编辑:刘丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/04/15/5320895.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页