当前位置:

衡阳市:祁东县1万余名贫困人口有了“健康护身符”

来源:红网 作者: 何晓晓 编辑:周曼 2019-12-25 12:04:39
时刻新闻
—分享—

qq??20191225114413.wm.png

家庭医生为患者进行检查。

红网时刻12月25日讯(通讯员 何晓晓) “公示牌好啊,所有签约对象和签约医生的基本情况,一目了然。”近日,衡阳市祁东县委副书记周志敏调研全县慢病签约服务工作,当他看到步云镇梅下村84岁高血压、糖尿病患者曾巧云家门口墙上的“家庭医生签约服务公示牌”时,不禁大加赞赏。“公示牌值得推广!”在随后的调研座谈会上,周志敏“吆喝”,为其“广而告之”。

在慢病签约和救治过程中,该县卫健部门不断创新和改进工作方法,完善慢病签约服务体系。2018年,太和堂镇卫生院家庭医生签约服务团队率先制作了“签约服务公示牌”,全部钉在对象户大门右侧外墙上,效果非常好。今年来,这一做法深得其他一些乡镇仿效,服务内容也不断增加,已涵盖基本医疗服务、居民健康建档、健康教育与咨询、特殊人群(0-6岁儿童、孕产妇、老年人和慢病患者)健康管理、就诊转诊绿色通道、个性化管理服务等多个方面。“公示牌”以表格形式将对象户姓名、所患慢性病名称、签约时间、救治情况,以及签约医生姓名、随访内容和服务时间等信息,这些信息静动态合一,让人一看就明明白白。

县卫健部门了解到这一情况后,对“公示牌”进行了统一规范,并将公示人群由慢病患者延伸到全县所有建档立卡健康扶贫对象户,全面实施家庭医生签约服务,使“一枝独秀”变成了“满园春色”。目前,该县“家庭医生签约服务公示牌”普及率已100%,有力地推动了签约责任和主动服务工作。

祁东是个百万人口大县,也曾是衡阳市唯一的省级贫困县。近年来,该县建档立卡贫困户中需救治的慢病总人数达13000多人,其中高血压、重性精神疾病、糖尿病、脑血管疾病和慢性阻塞性肺气肿病人,约占半数。这些慢性疾病不仅严重危害了老百姓的身体健康,更是成为了脱贫人群再度因病致贫的隐患。对此,祁东县卫健部门十分重视健康扶贫领域慢病签约服务工作,已组织480名医生形成66支家庭医师签约服务团队,常年下乡入村进行慢病签约服务工作,使全县慢病救治率达到99.96%。同时,签约服务医生主动上门,并广泛接受社会监督,使贫困对象健康指数得到了有效提升,社会反响良好。如今,该县的家庭医生“签约服务公示牌”,已被老百姓亲切地称为“健康护身符”。

来源:红网

作者: 何晓晓

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/12/25/6414458.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页