当前位置:

健康科普三千问 | 年轻人也会骨质疏松?补钙可以治疗吗?

来源:红网 作者:陈亚男 刘 丹 周莹 编辑:刘丹 2020-11-17 15:23:17
时刻新闻
—分享—

腰背疼痛、肌肉抽筋,小心,你有可能是患上了骨质疏松症。骨质疏松症是一种好发于中老年人身上的疾病,严重的时候打个喷嚏甚至都会骨折。但是近年来,骨质疏松症也渐渐开始“盯”上不少年轻人。由于骨质疏松症早期时没有太多症状,往往难以引起足够重视。如何发现并预防骨质疏松症?定期补钙可以治愈骨质疏松症吗?本期《健康科普三千问》邀请长沙市第八医院内分泌科主任周卫东为大家解答。

当身体发出哪些信号时,可以判断有可能得了骨质疏松?

周卫东:首先是疼痛,临床表现主要是腰背疼痛和全身疼痛;另外一个就是个子变矮和驼背,那么这个骨质疏松就是比较严重了,这个情况一般多见于老年病友。

骨质疏松有哪些自测方法?

周卫东:现在自我检测的方法在临床上有两种。一种是亚洲的自我骨质疏松的检测,简称是OTSA方法,当OTSA方法大于-1时,属于骨质疏松的低风险人群;如果限于-1到-4之间,属于骨质疏松中风险人群;如果是小于-4,那么属于骨质疏松高风险人群。另外还有一种检测方法,就是骨质疏松一分钟测试题,只要回答其中一个问题的答案是“是”,即为阳性,那么就存在骨质疏松的风险。

骨质疏松是否更好发于50岁以上的女性?

周卫东:准确地说是50岁以上的绝经女性,或者是绝经比较早的这一部分女性,那么50岁以后骨质疏松的风险更高,因为绝经以后雌激素水平下降,雌激素水平下降以后会导致我们体内骨量增加与骨丢失之间的失衡,那么骨质疏松就会越来越严重。

为什么患骨质疏松的年轻人越来越多?

周卫东:主要是生活方式在年轻人身上的改变越来越多,比如说,年轻人现在饮咖啡的、喝碳酸饮料的、不喜欢运动的、喜欢宅在家里打电脑的,这种生活方式现在越来越多了,这种情况多了以后会导致年轻人在骨量峰值的时候骨量不够高,导致这一部分人群在到一定年龄的时候,他的骨峰值就会下降得非常快,这样的话骨质疏松就来得早一些。另外,目前的年轻人,因为生活节奏的加快,甲亢这一类疾病增加了,那么甲亢会导致骨质疏松,所以在一些年轻人中间,出现了一些发病率增高的情况。

补钙可以治疗骨质疏松吗?

周卫东:适当地补钙可以提高骨骼的峰值,但是治疗骨质疏松,单纯的补钙是不可行的,必须在补钙、补维生素D的基础上,使用一些抗骨质疏松的药物,才能够治疗骨质疏松。

统筹、拍摄:陈亚男 刘丹

剪辑:周莹

来源:红网

作者:陈亚男 刘 丹 周莹

编辑:刘丹

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/11/17/8589616.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页