当前位置:

留住心中那团火

来源:红网 作者:蒋文君 编辑:周曼 2019-01-10 15:07:10
时刻新闻
—分享—

在康乃馨老年疗养院,一位打着点滴、脸色略显苍白的老人满含热泪正在讲述她捐款的经历:“我这次回到怀化沅陵,回到我当年参军和工作的地方,为当地的贫困群众捐了10万元,我没有忘记我是一名共产党员,我完成了多年来的心愿。”

她是湖南省妇幼保健院离退休总支离休干部王敏,一位有着61年党龄的老党员。满脸崇拜的一群年轻人专注认真地围在病床前,他们是行政管理党总支二支部的党员们,他们以主题党日的方式来到这里慰问这位德高望重的老党员。

老人的含泪叙述把我们带到了那个战火纷飞的年代,老人不顾高龄、不惧酷暑、心系贫困群众的捐款义举深深感染了我们。她说:“我虽然年岁大了,我是党员,我也要响应习总书记精准扶贫的号召,不忘初心。”

是啊,不忘初心,心系群众——87岁高龄埋头苦干、宅心仁厚,把一生浸在稻田里,将苍生装在心头的院士袁隆平如是;88岁高龄爱国爱党、赤子情怀,把一生献给卫生事业,将困难群众记在心里的老党员王敏亦如是。他们的这种情怀,这份爱心,让我们敬重,更值得我们学习。

新时期的党员和党员干部要留住心中那团火,让心灵保温,贵在不动摇、不懈怠、不折腾;新时期的医疗卫生行业的职业精神“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”在呼唤职业素养的同时,更需要我们共同努力,来维护医学的神圣和崇高,来重塑新时期医务人员的职业形象。

为什么有的人走的再远,也牢记着原点;有的人刚迈开步子,就忘记了为什么出发?这很大程度上取决于内心是笃定沉稳还是摇摆不定。“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”面对世俗,不庸俗、不媚俗;面对诱惑,不松懈、不贪恋。共产党人要在保持初心的同时彰显个性,在找准定位的同时坚守信念,在不甘平庸的同时追求卓越。

习近平总书记说,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。留住心中那团火,让心灵保持热度,为内心注入正能量,让满腔热血汩汩流淌,让希望梦想悄然生长。不管奔跑到哪里,不管遇到怎样的境遇,共产党员都是一面亮丽的旗帜,总能让生命绽放出绚丽的光彩。

作者:湖南省妇幼保健院党委副书记 蒋文君

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页