当前位置:

岳阳临湘:奋战“疫”线守初心

来源:红网 作者:李新兵 陈帅 编辑:易锐华 2020-02-21 17:19:45
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月21日讯(通讯员 李新兵 陈帅)突如其来的新冠肺炎疫情,让这个春节的氛围变得沉重。疫情就是命令,岳阳临湘市白羊田镇村两级干部在战“疫”号角吹响时,纷纷主动放弃春节假期,第一时间投入到抗击疫情第一线,为全镇群众构筑抵御疫情的严密防线。镇人大主席、计生协会会长陆伟雄,就是其中一员。

“好的,我马上回去!”团圆饭刚上桌,陆伟雄就接到了镇里打来的电话,女儿朵朵脸上原本快乐的笑容霎时尽敛:“爸爸,你怎么总有做不完的事,大过年的你还要去上班?”陆伟雄望着在外地求学、半年未见的女儿,心里头有些苦涩,常年在乡镇基层的陆伟雄,大部分的精力放在了工作上,一直觉得愧对女儿、愧对这个家,本想趁着春节假期好好陪陪家人,不曾想这场特殊的战“疫”,让他再一次陷入两难的境地。女儿不再吭声,一家人沉默地吃完饭,陆伟雄顾不上和女儿解释,匆匆走出了家门。

防控就是责任,新冠肺炎防控形势严峻,让陆伟雄不得不暂时将与他“冷战”的女儿抛到了脑后。为了第一时间掌握武汉返乡人员的动态,减少活动范围和活动空间,实现自我居家医学观察的目标,他深入双泉村逐户走访,进行摸排登记,发动群众进行上报,排查出涉鄂人员共32户47人。每天他都会对登记的武汉返白人员进行电话随访,了解他们的身体状况,并提醒他们不要出门。2月6日深夜,当得知夏某某父子腊月二十八与詹桥镇沙团村确诊患者有接触后,他连夜上门走访,测量体温,做好登记,同时安抚他们的情绪,不要过度恐慌,做好自我隔离,并主动为他们登记需购买物资。

为了贯彻落实全镇禁止自办宴席等聚众活动的精神,当听闻双泉村老屋组黎时永老人去世的消息后,陆伟雄第一时间便赶到现场进行慰问和劝导。黎时永老人家子女众多,本想大肆操办。经过劝导,黎金海思想上发生了较大转变,和镇村干部一起主动通知包括在外的亲戚不要回家,丧事简办,防止疫情的扩散。

九丰油茶是临湘市最大的油茶基地,也是计生协会“三结合”项目点,它不仅注重的经济价值的创造,更加注重的是社会价值的提升。助力乡村振兴和脱贫攻坚,九丰油茶公司充分调动贫困群众的内生动力,实现产业扶贫对贫困户的全覆盖,脱贫成效明显。疫情的爆发一定程度上影响了公司的正常复工运转。2月12日,陆伟雄主动前往公司进行指导,并和相关负责人进行讨论,积极引导公司快速复工复产,同时告诫员工在工作过程中注意自身的防护,安全第一。

“今天一切正常”“家里菜够吃,你们千万不要出门”“本来明天可以回家一趟拿点衣服啥的,但是因为接触了几个涉鄂人员,我就不回去了”……妻子汤立平嘱咐他每天在家庭微信群里报平安,为了不让家人担心自己,陆伟雄说起工作轻描淡写,也从不言多苦多累。刚开始那几天,女儿朵朵无视父亲发的信息,慢慢地,她开始每天向父亲汇报家里的情况:“爸爸,我们今天没有出门,你放心吧”“爸爸,今天邻居阿姨找妈妈打牌,被我劝阻了,哈哈!”“爸爸,你要注意安全!”一天排查结束,女儿主动给他打来了电话:“爸爸,我现在终于明白,你这样拼命到底是为了什么!”,他严肃的脸上泛起笑意:“为了什么呢?”女儿笑着说“为了群众,也为了你常说的‘初心’和‘使命’呗!为了‘大家’,你只能舍下我们的‘小家’!不过没关系,我们理解并支持你!爸爸,我们等你回家!”

直到现在,陆伟雄仍和其他基层干部一道,冒着危险默默地在抗“疫”一线坚守初心,默默地履行自己的职责,直到战“疫”胜利的那一刻。

来源:红网

作者:李新兵 陈帅

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/02/21/6749133.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页