当前位置:

娄底市卫生计生综合监督执法局督查指导疫情防控工作

来源:红网 作者:吴大海 编辑:易锐华 2020-02-28 17:48:37
时刻新闻
—分享—

7bcabfe53af609a8a9f39e3be08fe79.wm.jpg

监督指导现场。

红网时刻2月28日讯(通讯员 吴大海)近段时间,湖北、山东、浙江三个省的5个监狱相继发生了新冠肺炎病毒感染疫情,为了确保市这类场所不发生类似严重问题,按照市防控指挥部的要求,2月23日至26日,娄底市卫计综合监督执法局对监管场所单位、养老福利单位、精神病医院等开展疫情防控工作督查。同时指导各有关单位按要求做好新冠肺炎疫情防控工作。

本次督查共派出3个督查小组,出动29人次,督查单位27家,出具疫情防控指导意见书27份。督查发现,各单位均及时采取了相应防控措施,成立了疫情防控领导小组,制定了疫情防控应急预案,明确了工作职责,目前未发现异常情况。

但同时也发现存在一些问题:一是部分单位疫情防控宣传教育不到位;二是大部分监管场所和个别养老场所、精神病医院没纳入地方网格化管理,没有和社区或村落形成疫情联防联控体系。个别单位没有设置临时隔离留观室,甚至不清楚发热病人的转诊入院流程。三是部分单位消毒人员未进行消毒知识培训,消毒剂配比不规范,存在直接用消毒剂原液喷洒消毒和过度消毒的现象。四是口罩、体温枪、消毒液等防控物资储备普遍不足。五是部分单位供水的水箱水塔等没有开展清洗消毒和水质检测工作,饮水安全存在隐患。六是个别单位存在通风不良和体温检测点位置设置不合理。七是部分单位没有落实所有人员健康监测和追踪排查措施及未建立工作台账。八是食堂就餐管理不到位。

针对这些问题,督查组要求相关单位迅速整改,严格按照《娄底市新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于印发娄底市监管场所新冠肺炎疫情防控技术指引的通知》(娄疫防指〔2020〕70号) 和《湖南省新冠肺炎流行期间养老院等社会福利机构防控指引》的要求,进一步规范疫情防控工作。同时将督查情况及时上报市防控指挥部,推动问题整改落实到位。

守护人民生命健康,卫生监督永不停歇。今后,娄底市卫计综合监督执法局将依法履职,精准施策,坚持问题为导向,加大督查指导力度,狠抓问题整改落实,为坚决打赢这场疫情阻击战做出应有贡献。

来源:红网

作者:吴大海

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/02/28/6820297.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页